うさぎとピクニック

うさぎと、自転車、田舎での日々

勝手なつぶやき

残さず食べる

1p2210881 なんか最近味覚が、違ってきちゃったんです。
自分で作っても、味付けじたいが薄くなっています。
たまに玄米を食べるようにしたら、たべる速度がゆっくりになって、よく噛むようになりました。
玄米自体に味があるので、味の濃いものをおかずにするというより、玄米だけ、副菜だけをもぐもぐなんです。
それでおかずの味が自然と薄くなりました。
気づけば、食べ物でなく調味料を食べていたと。

【本日の夕ご飯】
かぶを茹で、葛あんかけにして、桜海老とゆずを散らしました。
せりのごま和えと、せりの根の金平炒めと
あと、かぶの皮や葉の味噌汁(煮干しだし)
全部無農薬だからできる料理ともいえますが
豪華なんだか、質素なんだか…。
でもえらい手間はかかっているので、貧しいと言う感じはしないんですよ。
昔の人の言う、「残さず食べる」ってお腹が膨れても
無理して食べるってことじゃない気がします。