そのあと、「種や」さんに行きました。
情報があるかも知れないからいってごらんとの農家の
話で、仙台東口に。携帯ナビで案内してもらうと
再開発のすすむ駅前の周囲から明らかに
浮いている古い引き戸で土間のその店のまえで「目的地につきました」と、
音声案内終了。
事前に連絡していてくれたようで、すぐに
お茶をいただき、雑談。
おれは、仙台で有機を広げたくてずいぶん活動
やってきたけれどだれもついてこない。
意識がなにも変わらない、かろうじて何人かしかいない。
ここで無農薬野菜引き取って売っていても
そっちでなく、安いほうばかり売れる。
いやになる。あなたも苦労する前にやめたほうがいい。
(オイオイ、なんかまたどっかで聞いたような忠告を…)
それはおいといてと、頼んで、
あとは、土や成分、種のことなど、聞きました。
専門家だけあって、くわしいこと。生人参を切っただけの二種類ぼりぼり。土壌が違うらしい。
そのあと奥さんがつけた有機野菜の白菜漬け。
化学肥料では硬いだけの芯が柔らかく甘く、昆布でつけたという手作り、おいしい。
なにも買わないのも悪いので、この漬物を買ってきました。
配達に立ち寄ったおじさんも加わって
お茶のみネットワーク。
それにしても、午前中電話で話した無農薬お茶の生産者といい、
レイションといい、みなさん、話出したらとまらないの…
初めて会ったり、初めての電話なのに熱に浮かされるように
しゃべること…あとでまとめるのに、
記憶脳をあふれて、頭がついていかないです。
カメラ壊れてしまいました。写真なくてすみません。