普段、畑と町を行き来しているせいか
土曜日は、なんとなく海モード。
なんとなく、新鮮な魚を食べたくなったり
海辺へ行きたくなったり。
塩釜の港で、仕事車にバイオ燃料を入れたあと
行き場を求めるかのように、観光船や島への渡り舟がでるマリンゲートへ。
やっぱりそこでなにをするでもなく、雑踏の中に
身をおいてただ、ぼうっと。
濃いソフトクリーム(おいしい)とコーヒー。
「えすぱーく」(塩釜市物産アンテナショップ)で、
いい醤油をみかけたので、購入して。
200ml.420円。
塩釜神社のすぐ下の
荻原商店(リンク)の生醤油みたいです。
一般に販売される
「しょうゆ」の前段階の、生揚(きあげ)醤油。
刺身にいいということですが、
刺身だけじゃもったいない
卵がけに、納豆に、とろろに、冷や奴に
お餅にもよさそう。
なんというか、大豆、小麦、塩だけの醤油とは思えない
強烈な、旨み分。
いままで他の生醤油は使ったことがありますが
別物ですね、これ風味より旨みがすごい。
そのとき、同じ店で買ったものが
マルブン食品のこれ。
「不揃いの揚蒲鉾(あげかまぼこ)」
2種類づつ全部で10個入って
250円。ちょっと形が悪いだけで
「お買い得」というやつです。
封を開けて破ってしまってから
ブログのこと思い出したので…ご愛嬌。
でもね、素朴な味で、おいしい。添加物っぽくないので
意外な掘り出し物かも。