じゃじゃ麺というものを初体験。
仙台市柏木にある「じゃじゃや」と言う店で。
メニュー、店内になんにもなくて
ただ食べ方マニュアルがあるだけだったので
メニューないんですか?と聞くと
むっとして「うちはじゃじゃめんの店なんで
じゃじゃめんだけです」、と。
じゃ。
じゃじゃめん下さい、1.5たま♪
お。辛みそ発見。ということで、
黒ごま味噌は辛みそに変更してもらって。
いったい、じゃじゃめんって、ジャージャー麺と違うの?
ラーメン?うどん?なに?
よくわからずにいたのですが
出てきたのをみたら、あらん、うどんじゃ♪
おいしそう。
かき混ぜて食べてみたら
おいしい★
ぼくはこれにさらに
辛みそを足して、ラー油を足して
(にんにくは、最初から抜いてもらえばよかったな)
食べ終わるころ
店主さん、「麺を2.3本残して
たまごを入れて、"ちいたんたん"にしますから」。
と。なんだそれ?
よくわからないまま、たまごを入れてかき混ぜていたら
店主さんが、丼を持って引っ込んでいき
きれいな卵スープにしてくれました。
又また言われるまま、辛みそ、酢、ラー油を入れたら
酸辣湯麺(スーラータンメン)みたいになって
750円で二度、幸せ。
うどんも柔らかく腰があって
手打ちではないようだけれどうまかった。
駐車場の場所もしっかり聞いて
配達の楽しみができました。
ちょっと炭水化物と、油と、カロリーとりすぎのような気もするけど
たまにだし、いいや。
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