ひとりいっぴんずつ作って持ちより。
ぼくは、野草のてんぷらを作りました。
初めて作ったんですが、意外に好評で
みんな目をまんまるくしていました。
普通食べるって発想しないかな。
レンゲやしろつめ草、たんぽぽの花
葛の葉、柿の若葉を、米粉でてんぷらに。
喜んでもらって、よかったです。
なんだかできの悪い子が
みんなの前、ピアノ発表会でも
しているみたいな気分で
へんに汗かいちゃいました。
それにしても、女性ばかりの試作会は
なんだかバーゲン会場みたいな熱気で
お目当ての食べ物には層が取り囲んでいます。
ぼく、女性の輪の中にうしろから入るわけにも行かず
ぼーぜんと離れて座っていたら
優しい方々(おもにぼくのお客さん)
「とって来たんで、これ食べてください」
と、つぎつぎ差し出してくださり。
別の人がそんな様子を見てて、
王様みたいですねって笑って。
うむ。
くるしゅうない。。
結局、たべきれないほど集まってしまい
お持ち帰りにしました。