うさぎとピクニック

うさぎと、自転車、田舎での日々

勝手なつぶやき

陳麻婆豆腐 三島屋

1sdim1649 インド、ネパールからヒマラヤを隔てたあちら側、
中国には、はたしてカレーがあるのか気になるけれど
これは、花山椒を使った麻婆豆腐です。

ここ、おいしいんです。
おいしいというか、麻婆豆腐って
こういうのだったんだ、と思い知らされた
この店、本気の麻婆豆腐です。

ただし、麻婆豆腐が
おいしい時間と人数が
なんとなくですが、あるので注意が必要。

開店すぐに、ひとりでが最高。
そのあとの時間帯や、
二人以上のオーダーが同時に
だれかと重なったときも
なにか、熱さやスパイスが足りないか煮詰まった味がしたりします。

なので、昼も夜も開店して
すぐ、ひとりで行ってほかに誰も
麻婆を頼まないときが最高です。
この辺は、賭です。

辛いけれど、後にひかないさわやかな辛さ。
熱いけれど、のどもとを、すすっと通り過ぎた
あとはすっと冷たくなる、ひとくち。

カロリーなんか気にしない
疲れている時に、元気をくれるのが
ここの陳麻婆豆腐セット1000円です。

多賀城市、下馬笠上トンネルの上、三島屋



中華料理屋さんの一品ですが、これだけでも
商売になるんじゃないかと
勝手に思うくらい、ぼくはここのが好きです。

以前、ここの味を再現したくて
スパイス取り寄せ、作ってました。

こつは、

♪豚肉を黒くなるまで炒ること。
♪香り付けに花山椒の粉末を。
♪肉と一緒に刻んだショウガやニンニクはいいけれど、
♪葱とか、よけいなものは入れない。
♪片栗粉は、少しだけ可。
♪調味料ではトウチジャンを忘れずに。
♪豆板醤は入れすぎず、少しだけに。
♪あくまでも、豆味噌主体で味付け。

■そしてヱスビーの花山椒入りラー油を
熱くし、10滴以上、思いっきり最後に使うこと。

これで近いのが出来ます。
材料揃えるのに結構かかるので覚悟。

でも、カレーより全然単純。