うさぎとピクニック

うさぎと、自転車、田舎での日々

勝手なつぶやき

酢と牛乳

1r1049824 りんごだけで作ったリンゴ酢

(当たり前のようであたりまえでない昨今)

やんべの精酢

(つんと来なくて、まろやかな手作り米酢)

山辺牛乳

(なにげに低温殺菌で牛乳臭くなくない、ショウガシロップをいれてホットで飲むと幸せ)。

これらのどれもおいしくてね、

それを理由に山形に行くのもまた楽しいので酢。

おまけ。

1r1049819 で、やんべの精酢と、国道はさんで
別の小さな酢の工場らしきものがあったので
よってみました。

聞いてみると、合成酢と、調合ソースを作っているとかで
さすがにこれらは買わなかったのですが、
山形のいくつもの寿司屋さんで人気なんだと言いますし
あと、焼きそばとか店でソースはよく使われているとか。

寿司屋でこういう酢をつかっているというのは
どういうことなのか…、

味がついているから美味しく感じるという事なのか、

ぶれがなく毎日同じものが作れるということなのか…

なにも加えない時間だけをかけて作るやんべの精酢。

かたや、いろいろ混ぜて作る酢、両方があってそれぞれ

同じ町でなりたっているという不思議な社会科見学。