山形の天童荘併設のカフェテリアというか
向かいのカフェ部門にランチに行きました。
名前、ガーデンカフェ。
天童とか山形は、なんだか空が低く山に包まれる安心感を感じます。
店内、空いているなと思ったら、予約でいっぱいで
カウンターの数席しか空いていなかったようでした。
ランチ確か1500円くらい、二種類のメインから選択。
最初にサラダ。
豆腐の塩麹漬けがチーズのようにまろやかでおいしく
地鶏のなんとかというの一口サイズのものも、
これからを期待させる風味で満足。
スープはグリーンピースだそう。クルトンすら手抜きなくちょっと感動。
上品な味わいがおいしかった。
ここで、このクオリティなら、きっと天童荘も料理はおいしいんじゃないかな、そんなこと思いました。
メインの写真はあえて撮らず記憶の中に。
鮮度のいいアスパラのさらに皮をむいていたのには驚きました。
この辺でもう、満たされていたのに、
デザートが三つ、四つも。
大根のゼリー寄せって、不思議な風味で
ティラミスもおいしくて。
ああ。ため息。
ここに毎週一時間かけて、通い、
一時間以上かけてランチをして、
一時間かけて帰ろうかな。
そんな贅沢は、心の糧になるな、そんな風に思わせる料理でした。
こういう店は仙台ではなかなかないな。
なにより時間の流れ方が違う。
味は、小さなひとつひとつに背景をすごく感じ
口の中に拡がる満足感が、次次とつながる。
バイキングはこれより安くおなかいっぱいだけれど
気持ちの満足感は比ではないな。
それにしても、食べ終わると、すぐに
ばっちりのタイミングで下げにいらっしゃる、
サービスのかたも、何気にすごい。
長靴はさすがに履いていかなかったけど
今度は、服装もちっと考えよう…。
帰りに、東根の温泉に行きました。
続く。