ちょっと訳合って、
ソース、コロッケに付けて食べ比べなどしています。
自分的にはウスターが好きなんだけれど
一般家庭の好みにあわせ、今回は
中濃で統一。
値段の安い順に。
■ブルドックは写真なし、値段不明
甘い、とろみ、風味はソースとしか。
■ヒカリ360cc360円
甘い。とろみがある。
いい原料を一部に使っているけれど、
特に美味しくもなく、使う意味や、食べて特徴感じず。
(材料一部有機)
■オジカソース250cc470円
ほんとは、昔の復刻版が欲しかったのだけれど
無かったので、プレミアム版を。
ヨーロッパ風にアンチョビやタマリンドが入っているのでうまみがある。
甘味や、酸味、香味バランスが取れていて
食べやすい…けど、特徴がない感じ。
■パパヤ300cc518円
色はトマト色、味もピューレの風味が立っていて、
適度な甘味、スパイスの風味と辛みがある。
さらっとしていて、癖になりそうにおいしい。
好みだけれど、ピューレが微妙。なににつけてもこのソースが主役になってしまう感じ。
(有機認定製品)
■トキハソース200cc540円
パパヤから、トマト風味を抜いて
セロリやニンニクの香味野菜と
スパイスを増やしたような、感じの味。
とろみではなく、こくがある。
普通のソースのようでいて甘味も強くない。
原料は野菜がほとんどをしめていろんものを足していない。
この中で賞味期限が一番長く、容量少なく、値段が高い。
野菜を酵素醗酵し非加熱という原点のようなソース。