ときどき昔の味覚をふっと思い出し
食べてみたいくなるものかあります。
上野のデパートで食べたアイスクリーム。
銀の器に載っているの。
いま、あの味を必死に忘れまいと思います。
どうやって作ったのか、生クリームやバニラエッセンスが
主張しない、穏やかな味でした。
もう一度食べたいものです。
あと、ミートソース、、
ミートソースってどういうんだっけ。ぜんぜん食べていない。
そりゃレトルトや、自分で作ってもそれなりのだけれど
イタリアンのちやんとした店にミートソースなんてないし。
で、こないだとある、町の古い食堂で、ミートソースを頼みました。
出てきたのは、茶色い。
あれ?ミートソースって、赤いんじゃなかったっけ。
と、店の人にいうと、
そう?、これうちはこういうんだよ
フォン取って、ドミグラスから作って
ソースにするから、とても手間がかかるの、
中華のスープと別に作んなきゃいけないから、
やめようって言ったのだけれどかみさんがだめっていって
やめさせてくれないのと。
確かにスパゲティは、昔こんな感じだったという麺でした。
で、ミートソースって、こういうんだっけ?
もうすこしわかりやすい味だったような気がするのだけれど。
でも、好きですよ、そういうの、
また食べたくなります。
食堂、みらく、650円
パスタでない麺が…おしいような、
それでいいような、不思議な。