朝7時からやっているラーメンやさんです。
昼ですらいく機会がなかなかなかったのですが
ちょうど朝通り道で、おなか減っていたので寄ってみました。
8時半過ぎに行ってみたら、なんと。
…並んでました。
そのあとに用事があったので、どのくらい待つか
聞いてみると、そうですね、
と食べているお客さんを見渡して、
10分もお待たせしないです、ということなので
珍しく、待ち。
食券機械で「白」と「金」と二つに分かれているジャンルと
別に、それらより一段安い500円で、10時までの「朝ラー」
というメニューのがありました。
それの、「大盛り」にしようかと頭の中で行ったり来たり三周りくらい
迷いましたが、
朝なのだから、しかもたぶん喜多方系ならば量は少なくないはずと、
普通盛りで。
ほどなく出てきた朝ラーというラーメンは、透明でした。
だしは、なんだろう、詳しくないのでわからないのですが
煮干しでちゃんとだしを取ったような、しお味。
でも、ちょっとしょっぱかったので、申し訳ないけど
コップで結構水を足してしまいました。
塩気と旨みが同時に少なくなってちょうどよくなって、
久しぶりにおいしいラーメンを食べたと感じました。
おなか一杯が、幸せな感じ。
また機会見ていこっと。
今度は自転車かな。
そしたら塩気はちょうどいいのかも。
だいたいもともと朝ラーって、喜多方の農家が忙しく
一仕事終えての朝ごはんという、ところから始まったと聞きますから。
朝、汗をかかないとね。