イルピッツァイオーロという小さな店の前にある
大きな煙突が目立つ店。
なんとなく気になっていたので知人と入店。
タイミング?がらんとしていて。
メニューでは、
いさぎよさが目立ちます。
ピザとサイドメニューしかない。
いざ、初めての店での定番マルゲリータ。
ちょっと衝撃的だった。
モッツァレラチーズも
トマトソースも、
ピザ生地も
塩かげんも
焦げも、
すべてがバランスよくおいしい。
さらに
「菜花とシラスのマリナーラ」
具がうまい
あれ?、チーズはと気が付けばマリナーラとは
チーズがないピザで、それに菜花とシラスのトッピングなのでした。
チーズなし、そんなのがあるんだと
またびっくり、そしてこれがまたおいしい。
この塩加減はワインが 欲しい…。
いやむしろ
食事ではなく ワインのあてとして食べたい。
優しい 丁寧な味、細かいとこまで神経を配ったことが伝わる。
一枚1000円では安いと思う。こういう小さい店が
仙台にあることが誇らしい。
でもなんで、がらがら?
まだ知られていないなら、空いてるうちに今度夜行きたい。
今度クアトロフォルマッジ食べたい。
追記
そうだったのか…。