眠れないまま夜二時過ぎまで飲み
うっかりして、網戸をあけたまま
寝てしまって、
四時数匹の蚊の襲来をうけた酔っ払いは
横になっては、耳元を急襲する残党と戦うを繰り返し
そのあと、ようやく寝付いて
朝六時、気が付けば、
北アルプスの夢を見ていました
当時の仲間が集まっていました。
そういえば、またこの時期。
今日は飲みに。
以前、陸前落合のラーメン屋に食べに行ったとき
となりの居酒屋の立て看板に
天然うなぎと書いてあったのが気になり
ラーメンよりこっちが、とのれんをくぐったら
ランチは、伊達巻たまごしかできないし
ごはん土鍋でひとりずつ炊くので時間かかると言われ
あきらめたことがありまして、それ以来
その店の妙な「こだわり」が気になっていました。
そして数週間、ようやく訪問。
お通し、半分以上食べちゃったけれど
豆腐のようなチーズのようなたまごのような、謎なものと
(自家製かまぼこだとか)
なにかの魚の固い部分と納豆の合わせたもの
(かつおの血合いだとか)これがあう妙からはじまり、
締めに、(学習済みなので)最初に頼んだご飯がでてきて
またこれが。
土鍋で炊いた、吉次の炊き込みご飯。
うまくて、止まらなくなりそうでした。
でもそこは抑えて、もったいないので、おみやげに包んでもらいました。
あしたか、あとでまた頂きます。
宣伝をしない、内装に金をかけない、
原価に投資する、そして工夫していいものを。
という感じで、ひさしぶりに当たりでした。
ミシュラン仙台の一つ星の和食店よりおいしかった。
ただ、お客がだれもいないのが、ちょっとさびしい。
親方の尊敬する人は「死ぬ気で料理にむかっている」東京のミシュラン星のある方とか。
こういう店こそ長くつづけてほしいものです。