創業50年(以上かも)のラーメン屋さん まつやさん
もともと和食職人で、洋食のコックと
和と洋を教えあったのだとか。
80何歳かの、いまはお昼の二時間だけラーメン屋さん。
ここのマグロ麻婆ラーメンが好きでたまに食べていました。
先日食べに行ったら、冷たい麻婆作った
ということで、(まったく味が想像できないものの)
じゃあと、頼んででてきたのをみてびっくり。
半分凍っているから、くずしながら食べてくれという
その麻婆の山。
麺より多い。
きゅうり、うり、なす、かぶの漬物
トマト、レモン、セロリの葉。
あとなんだっけ、前回、にんじん固いと言って残したので
今回「にんじんキライみたいだから入れなかった」ということでした…
すみませんありがとう。
冷たくおいしくて750円は安い、
ここのはホヤラーメンにしても
例えば、ある日のぼくのランチが
うどんの自家製味噌のカルボナーラで
意外にチーズと味噌はあうので
その元の牛乳とも合うみたい
だと、悦に入っていたのが
くだらなく思えるほど。