今日はジャズとカレーの日だというので夕ご飯にカレーを作って
ジャズを聴きながら食べてみました。
ところで、先日は、北仙台のピザやさんに行ってきまして
やっぱりここのが一番好きで、
いままで食べたピザの中で、最高においしい。
今回食べたのは、季節のピザ。
一抹の不安もあるネタなれど
その辺は信頼して
季節の白子と生しらすのピザをオーダー。
これが。
チーズのまったくないピザなのですが、真ん中から食べると
最初にニンニクとソースが口に入り
次にそれが残っているうち、ミニトマト
シラスときて、真ん中辺で
どかんと、白子のゴージャスな縮れた
カキの燻製みたいな濃さが口いっぱいに広がります。
ピザだけではもったいなくて
思わずワインを飲んでしまうという
そして次に生地の焦げの風味という
大人の味。
それを繰り返し何切れも食べつつ
もうひたすら感嘆ばかり
また行きたい…。
イルピッツァオーロ