チットラのマトンカレー、正月の2日、だったかに食べました。
どうもアジャンタ出身ということが明らかになってから
風向きが変わったようで、ネットでは名店ともてはやされている。
…のだけれど、10年ぶりに食べてもやはり好みではなく、
満足感なかったので途中でパン食べて、自転車で帰宅。。
正月からカレーばかり食べてた気がします。
たぶんぼくら世代には、おせちもいいけどカレーもね、というCMの呪文が
かけられているような気がします。
3日に出かけたのはスープカレーさくら。
普通においしい、ご飯も野菜も肉も食べられて
熱く辛いスープでいろいろ満たされるのでした。
風の強い日でしたが早めについてしまったので、なんども近くを往復したっけ。。
正月四日、だったかに出かけたのは、
錦が丘アウトレットの、野菜レストラン、ヴエルデ
ピザとかパスタがメインの店で、ご飯ものはカレーしか
無かったので、野菜くずのカレーを。(そんな名前だった)
確かに名前通り、大根の皮とか尻尾とか、そんなものが
入っていて肉は見当たらない、ルーはインドカレー(ハウス)みたいな…。
つまり、普段食べているものとあまり変わらないので違和感なく
食べられたけれど、別に来なくてもいいような…
もっともこの店のメインはドリンクバーと思っているので
それはそれなんだけれど。
正月にいったいどんな野菜がと思ったら、ダイコンサラダと人参サラダオンリー。
葉物は全くなし。ドリンクバーのスープときたら、林檎のスープで
なるほどそう来たかと思いつつ、これがおいしくて
甘さが正月のめでたい気分に紅をさしたような。
信じられるいい店だ、と思った瞬間でした。
えーと。一日250円ほどという計算結果が出た
高級うさぎフードをうさぎ様にネットで購入したら、
サンプルになにか入っていました。
とくにペットフードとは書いていない…
無農薬ではないけれど、添加物なく干しだけのようなので
まずはぼくが試食。
甘く、ない。とくにおいしくはない。
うさぎ様に上げました、匂嗅ぎに来て、ふん。
と言って逃げました。なにそれ。
しょうがないな、ぼくが食べるか。
知り合い、というか無農薬無化学肥料の生産者さん本人にもらいました。
おいしい。
おいしすぎる、なんだこれ、材料みると、トマト、だけ。
塩気はなに?酸味は何?甘みは何?フルーティなのにトマトだけ。
トマトって果物だったんですかね、ごくごくと半分飲んじまった。
あの普通の臭みが全くない、トマトジュースにはちょっと驚きました
ちょっとけだるく疲れてきた午後
ちょっと濃いめのファミリーマートの珈琲と、
これがまた、んまいのよお。ファミマのおやつはおいしいな。
なにか、肉まんとかアンマンをプレスしてバターで焼くと
おいしいという情報を目にしてモッフルメーカーで
プレスしてみました。ちょっと圧かけすぎたけど、これはこれでありかな。