「うこぎ」という名前。
いままで行く機会がありませんでしたが、
仕事のお客さんに「おいしかった、ぜひ」
といわれたので、それならと。
ここはメニューがやたらとありました。
「為せば為る」とか、内容を聞いてみないとわからない
個性的ラーメンの名前の数かず…。
ぼくは、「うこぎを麺に練りこんだ野菜塩ラーメン」
(名前忘れた)を食べました。630円。
店主さんは40年前に米沢を離れたそうなので
いまはさっぱりわからないと。
3年前まで米沢に10年間住んでたぼくとは、
かみ合うんだか、かみ合わないんだか、米沢のはなしをして。
ウコギ麺の風味はあまり感じませんでしたが、
塩ラーメンのスープは、
あとで、だるくなることもなく
素性のよさが伝わってきました。
また機会見ていこっと…。