うさぎとピクニック

うさぎと、自転車、田舎での日々

勝手なつぶやき

山菜

1or084439 と、いいつつ、ロッジでの夜の食事用に
しっかり直販所で購入した三つの山菜。

真ん中は、コシアブラ

これ、ぼくはタラの芽より好きなんです。
うまいと思う。

で、右は、上杉鷹山が飢饉の時に食べ物に困らないためにと
家のかきねに奨励した、うこぎ。
これもまた美味。

余談ですが、これは地元の人は見向きもせずにいた
いまの飽食の時代、このうこぎ文化を知らしめようと
うこぎの食べ方を、広める活動をしたり
綿に練り込んだり、お菓子を作ったり工夫して努力したのは
東京から来た、学校の先生。
(新聞記者時代、それに興味を持って取材したのも東京から来たぼくでした)

で、一番左。
これがまた最上級にうまいんです。
ただ、野生のものはほとんどないので、おそらく栽培ものだと思うんですが
行者ニンニクです。
ただ醤油に一晩つけるだけで、いやこれホントうまいんです。
どこかで見かけたら是非。