忘年会で、庄内湯の浜へ。
温泉民宿、一泊8000円。無臭の温泉に冬至ゆず湯でいい香り。
はたはた、たまご付きのメスとオス。
はたはたの麹漬け(はたはた寿司?)
朝ご飯はさらにスケールがあり
卯巻(注、卵ではなく卯)
里芋をすりおろした餅のようなもの鍋とか
生たらこの醤油漬けとか
朝からありがたいおかずでお腹いっぱい。
帰りに、やまぶどうの生産者さんの家を訪ねて
話をきき、畑を見ました。
40年くらい前、山からあまい山ぶどうをみつけて育てて、増やし
本を書き、全国に広め、
朝日ワイン設立のきっかけをつくった生産者さんなんだとか。
山の中にぽつんとある月山食堂という名前と佇まいが気になり
ラーメンを食べました。
むかしから続くラーメンの味という感じがしておいしかった。
手打ち麺。
あと仕事納めまでもう少し。
帰りに麹屋さんに米を預けて帰宅しました。