カレー屋さんの隣にあるラーメン屋さん。
醤油ラーメン専門だと書いてあった。
冷やし中華と迷ったけれど初めての店だったのと
朝、そうめん冷やし中華を作って食べたので
ただの醤油ラーメンにしました。
※そうめん冷やし中華の作り方。
お湯。沸騰するまで待つ。
その間野菜を千切りに。
麺、沸騰したお湯に投入。
ぐるぎる周りながら中心にまで熱が通ったかなというころ
火を停めて2分放置。
その後冷水で洗う。手でこするようにして洗う。
たれは、同時にその2分で作る。
めんつゆ、酢少量、しょうがすりおろし少し、
塩微量、ごま油微量、レモン汁微量を、適量ずつ混ぜて
出来上がり。
最後に、好きな具を、千切りにしておいたものを載せる。
そうめんなので、半熟卵いれると中華っぽくなる。
で、この店。「勝」しょう。
このごろの新しいラーメン屋さんって
味平とか、おいしんぼとか、昔の漫画に出てきた「勝負」っていう
ラーメン屋さんが多い気がする。
でここの味は、魚の風味が強いのが特徴で、
好みのような…気がします。でもすこーし、とんがってるかな。
ひとつひとつの仕事に手を抜かず
きっちりしているという感じではありますが
でも、もう少し、ゆるゆるになるともっとおいしいなって感じられて
食べやすくなるような気がするんだけれど。
若いってことなんでしょうかね。
もういろいろ肩ひじ張らず、勝負せず普通に食べたいかな。
なかなか仙台で、普通に食べたいって感じるラーメン屋さんに
出会わない気がする。