本日は、ホップ※とあけびを持ち帰り。
ホップの房は酵母にしますが、葉は乾燥させて
煙を吸うと気持ちいいらしい。
どういう気持ちよさか、真偽含め不明。
※いま調べていたらホップではなく、カラハナソウでした。
あけびは、実を食べるものと思ったけれど
山形では、「あんなとこ食べるとこでね、
捨てるもんだ」と、「あんなもん食うなんて」と
ばかにされた経験あり…。
こっちはこっちで、あんな皮なんか、捨てるでしょ普通。
と、言い合いをしたっけ。
お互いに、捨てるとこをもらいあって絵本みたいに
仲良い決着したけれどなんか悔しかった。
でもね、実際食べてみると
これが癖になりそうにうまいもんです。
アケビの皮を食べる派にいまは鞍替え(干して炒めます)