うさぎとピクニック

うさぎと、自転車、田舎での日々

勝手なつぶやき

りんごの木のアップルパイは貝の形

1r0010506塩釜の「りんごの木」で買ったアップルパイ

砂糖をパイ生地には使っていないそうで
でも中にはいっているりんごのペーストには
使っているそうで、よくわからないけど
買って見ました。

でもなんですか、この形。
貝の口からびろーんと舌が出ているみたいな。
ハマグリとか、ホッキガイみたい。

その気で見ると
まるきり模様が貝のシェル。
ほよよ。
いったいなんで、アップルパイで
貝をイメージさせて作っているんだろう。

しかもぱこんと、貝を開くみたいに
無理にあけると、〔そういう気になってしまって〕
開くし、あけたら中は空洞で
りんごペーストが貝の内側に塗られていて
舌は、そこの部分だけで、これ絶対

どう見ても貝をすごく一生懸命作ったという
アップルパイ。

で、なんで、なんでどうして貝なの?。

ドラマがそこにあるんだろうか
自分にしかわからないなにか、フランスのなにか。
不思議
ささいなデティールというか
へんなとこにこだわってる
ここ。
そういうのがいいと思う。

ほんと楽しい、これなんだ?と

想像力を掻き立てられるこの店大好き。