仕事で山形県村山にでかけたついでに
自家牧場、羊を150頭飼育しているという店の
ジンギスカンを食べによりました。
肉です。
羊です。
食べました。
まずは、もしかするとなんとなく初めてのような気がする
ジンギスカン、
焼き方を店のひとにやってもらいました。
油肉で焼いた後、
野菜をしたにして、
上に肉をのせて、ひっくり返さず
そのままレアになるのを、待つ
のだそうです。
いろんな流儀があるのだろうとは思いますが
直に焼かない理由はあるのでしょうね。
下の方のはみ出た野菜から食べ始めました。
野菜が、美味しかった。
漬物も。
すりおろしのたれも。
肉は落としたばかりなのか
新鮮そのもの。
マトンだということですが、
臭みが全くありません。
ふとすると馬肉といっても気が付かないかも。
でも逆に言うと、熟成が足りないのか
旨みが全くなくて…
などと、
飼っていた羊を肉にした
その味についてぼくなどがおいしいまずいなとと
どうこういう権利はありません。
牧場の羊とは目を合わせられませんでしたし
しばらくは肉、食べなくていいな。