で、特につくる気もなかったんですが
ちょっと成り行きでやらなくてはならない状況が出てきまして。
密かにいろいろ道具を買い求めていました。
先日やっと揃い、引越しもひと段落して
きょうは日曜、時間はある…、
白神酵母と目があったので
さあてやるぞと声をかけました。
まずは酵母をお湯で溶かして
砂糖をいれて
準強力小麦粉もお湯に伸ばして
塩をいれて、ふたつあわせて
ひたすらまぜまぜ。(機械が)
で、またよくわからないけれど
発酵させるということを知っていたので
どうしたらいいのか
立ち止まり。記憶をたどり。
焼きながら発酵でなく
発酵させてから焼くと、このあいだ
パンやのこうあんさんに聞いたので
オーブンにそういう機能がありはしないかと
みたら、発酵機能がありました。
便利。
でも、なんだか膨らんだ気がしません。
なんなく
丸めてねじってみました。
ところで白神酵母って、もろ「アゲハ蝶の
幼虫」の匂いがするんですけど。
…これ
カブトムシの幼虫パンみたい。