ここに大切に書いてある言葉
どういう意味か
よくわからないのですが
豆の種類はなく
豆の産地と
選別をした場所や工場別で分けてあるみたい。
ブルーマウンテン神話は日本だけだと
聞いたことがあるし
品種というよりも
ピッキングなど豆の管理の方が
大事だと聞いたことがあります。
以前、珈琲実験室という会社に
入社しかけたことがあって、
そこで聞いた話だと、
カビの生えたものを大手は
売っていると。
品種じゃないというのは
いろいろ、話には聞いていましたが
実際にこの、ブコニャ♪(しつこい)を飲むと
そう感じさせられます。
質がよくないから、癖が出て
ブレンドだ、淹れ方だ、となるのだと。
いい豆ならば、フレンチドリップという
紅茶のようにずっと浸して置く珈琲の淹れ方が
ティスティングにいいともいいます。
久しぶりに目からうろこ。