山から降りてきた二人組のおじさんにもらいました。
イッポンシメジというキノコだけど、
苦味があるから、そんなにおいしくないけど、
塩漬けしたり、炒めたりすれば食べられる、
毒のはやらない、嘘言わないから大丈夫、と。
ただ、これはもう少し色がねずみ色のと似ていて
それが毒キノコだから、よく間違える人がいて
慣れないうちは取るのはお勧めしないとのこと。
なんかね、だけどね、例えば、
たまごタケは、傘にギャザーがあるのが食べられる、
のだけれど、
一年後、忘れて、ドッチダッケ、
似ている茸、目の前にしたとき、ギャザーがないから、
食べられるとか、勝手に思いそうな気がしないでもないんですよ、
自分。
よっぽど復習しないと。
というわけで、ブログで記録してネットで勉強…
あれぇ、あちこちで、
イッポンシメジは毒と書いてあるんですけどぉ。
どっちだっけの対象が増えてわかんなくなりそうです。