去年、食べた行者にんにくは、
今年は放置。
なんにもしないで、ただ
伸びてくるのを眺めています。
そのかわり、去年すごい勢いで伸びるので
圧倒され、眺めていただけのウドを
今年は、速く伸びないかなと、
楽しみにして、収穫しています。
庭先から山ウドがでできているので
楽しいです。
毛が生えているのと
つるつるのとあるのだけれど
オスとメスとか、品種でもあるのでしょうかね。
油でいためてきんぴら丼にしたら、
激ウマ。
山菜の中では二番目、くらいに好きな
ウドです。
一番目は、コシアブラ。
三番目は、たらの芽。
四番目は、ハナイカダ。
うどの葉は、味噌汁にしました。
えぐい香りが体の中に溶けていくのが
うれしいって感じます。
今年はウドを食べまくります。
毎日10センチくらいずつのびるのがすごい。