うさぎとピクニック

うさぎと、おもに自分の日々

勝手なつぶやき

肉なしカレー

1p1020442 こないだぼくが渡した、まめ
秘伝豆がカレーの漬け合わせになってました。
 
 

本日の日替わりカレーは
自家製カッテージチーズのせた人参カレーだそう(ベースはすりおろし人参で肉風味なし)です。
1p1020448 材料は牛乳そのものなのに
動物性の味がしないのは何でだろう。
くにゅっとする豆腐みたい。

ここの店はまるで
ネパールのマクロビオティックみたいで面白い。

あるもので作る。
野菜全部を使う。
にがみや、えぐみも全部そのまま生かしたい。
肉を使わないカレーもあるし
中には唐辛子を使わない
辛くないカレーまで。あくまでもベースは野菜。

1p1020454 で、
うちに帰って冷蔵庫を見たら
賞味期限切れの豆腐があったので

オリーブオイルと
アンチョビソースをかけて
パルメザンチーズをかけて
パスタにあえてみました。

意外に、なんと温かいと
カッテージチーズみたいで
豆腐うまい。

その後調子に乗って
バジルソースでもやってみましたが
パルメザンとオリーブオイルを
豆腐にかけると
ほんとにチーズみたい、うまい。

…ような気がする。

ぜったいうまいと食べているとき
思うんですが
こうして人々にお知らせしようとするとき
ちょっと、味覚を疑われそうで。