うさぎとピクニック

うさぎと、自転車、田舎での日々

勝手なつぶやき

本日の晩御飯

いつも外食しているみたいに思われてたりするかもですが、
実はほとんど毎日、自炊してます。
きょうは、自宅での献立など初公開…。
「わたりガニ」と「きゅうりの角切りサラダ」と
「かにの湯で汁の味噌汁」と「陳風マーボートーフ」です。(一食200円)

1pict6007写真は「生」なので、まずそうな色ですが
茹でたら赤くなり新鮮そのもの。筋がぷりぷりで
かなりおいしかった。一杯160円/2食
さて「陳風マーボートーフ」のunigirif版です。

豚赤身挽きとにんにく、生姜、長ネギみじん切りを塩コショウで炒め
水を入れ、
トウバンジャン、テンメンジャン、トウチジャンをたっぷり
基礎風味を整え
白味噌、みりん、オイスターソース、酢などを少量、
絹ごし豆腐、水溶き片栗粉を投入。
最後に、花椒粉末たっぷり、皿に移してから

熱した花椒ラー油をたらーり入れて
出来上がり。時間は10分。量は全部適当。

1pict6026 鬼のように熱くて、花椒がガツンときて
そしてすぐにさっぱりと引いていく辛さがおいしい。
繰り返すうちいつしか汗が額に。
花椒ラー油がコツとわかってから作りまくってます。
ただ、一度作ると必然的に3食マーボーになるのが辛いです。