スリランカカレーセンターという名前に惹かれ
この店に入ったのは、たしか25年くらい前。
東京から、青森八幡平に出かけた帰りにでした。
ぼくはそのころ東京のあちこちのカレー屋さんを
食べ歩き、スリランカカレーというとある程度の
味はイメージできていたものでした。
なのに当時、食べた後の、メモを見ると
辛かった、さらさらだった、
ということしか書いていなくて…。
確かに印象としてそうなのかもしれないけれど
今になっても印象はそれではないだろうと、
で、せっかく仙台に超してきたのだから
もう一回確かめようと、向かいました。
メニューはふたつだけでした。
強制的に紅茶付きの1100円。
それにアイスがつくかどうかの2種類。
で、感想です。
やっぱり、辛くて、さらさら。
カレーの肉はなに肉?
ほかに感想がなくて…。
紅茶。
こどものときの飲んだ、セイロンティの風味。
全体として、言い方難しいけれど、
30年以上前ならこれでよかったんでしょうね。
当時、畑の中岩沼で、
始めたということの方がすごいかも。