うさぎとピクニック

うさぎと、自転車、田舎での日々

勝手なつぶやき

鯨肉


昨日食べ物が少なかったせいで、疲労したような気がしたので
タンパク質で回復すべく、スーパーに寄ったら、
南太平洋産のくじらを売っていたので買ってきました。
100g/200円と手ごろ、刺し身用のさく。

だけどさて魚として食べるには、固そうだし、肉に見えるし。
かといって、肉として食べるにはどうやって?
久しぶりすぎる。

半世紀前、月一回給食で出てたのですが、固く臭くて
鯨肉の竜田揚げは嬉し悲しいメニューでしたね

 

さあとりあえず生で薄切りにして、しょうがしょうゆでパク。
生臭くない、んおいしい。

なんだ普通に、刺身でおいしいな。
馬肉より味的にはあっさりだけど、
昔のはなんであんなにくさく硬かったんだろ。

よくクジラの食文化といいますが
いつのまにかゲテモノにになってきてないですかね。
おいしい食べ方カモン。
で、今日はレアステーキにしてみました。
固くなったけど味は鯨肉を知らなければ、あるいは味付けを濃くしたら
牛肉と思う人も多いんじゃないかな。

ライドの後買えたらまた買おう、天然ものだし。