うさぎとピクニック

うさぎと、自転車、田舎での日々

勝手なつぶやき

カトマンドゥ (ネパール)

1p8305346 ここは、店内の新聞記事によると
ネパール人の店。
ネパール人によるネパールカレー。

なら、おいしくないわけがないじゃないか、
でも、メニューを見て一抹の…。

なに?

「ぶっかけごはん」「かれーうどん」…
あれ?ダルバートではなく、「カトマンドゥ」と「ポカラ」という
地名の定食の名前。
違いは肉の種類と量だけだったので
(低い)安い方の「カトマンドゥ」1200円に。

カレーは「野菜」か「チキン」からひとつ選択とのこと。
二つからだと、迷いようもなく、チキン。
(初めての店で野菜はわからなくて怖いんです)

いただきまーす。

「旨み」の強いチキンスープカレー

付け合わせは野菜がメインではなく肉。
ああ、そうか、そっちに行ったのね、

日本人でも「そば」が文化という人と
いやいや「ラーメン」でしょというひとがいるのと同じかな。

カレー。
作る側の、そのひとの哲学で方向性が
決まる。

ぼくはどうも、作る側が料理を通してなにを伝えたいのか

それを知りたいみたい。

だからかな、どっちかと行ったら、旨み調味料より、
スパイスの風味と、素材の味がちゃんとわかるのが好きみたいです。
だけど、一般に受けるのは、やはり肉とか、旨みなんでしょう。

仙台駅近いから、わかりやすさ第一、かな。