七ツ森のほうに出かけたときによりました。地図
建物に大きく、はっと汁と、油ふ丼と書いてあって
受け狙いかと、最初不安だったのだけれど、
お腹へったところだったのでまああまり深く考えずに。
なににしようか迷っていたら
うちは、無農薬の野菜を使っているのでおいしいですよ〔談〕
と、またまたいきなり先制パンチを食らってがーん、な気分。
はっと汁(しょうゆ)と油ふ丼のセット800円をオーダー。
紅ショウガ以外は全部自宅の畑でとれた
無農薬野菜100パーセント〔談〕
ふむむ、お漬物は、ちゃんとべったら麹漬け。
薄味の京芋の煮物に、きちんと小松菜をだし汁につけた「おひたし」
本場のものに比べ、少し味を薄くして油っぽさも減らした〔談〕という
油ふ丼は、なんだか上品。
はっとをちゃんと手でこねて伸ばして入れた、はっと汁は
やっぱり野菜がたくさん入っていて、上品な野菜の味がするお汁。
化学調味料の味が微塵もしない、だしの味が強くなにかを殺すようこともない、甘さも多くはない
煮込んでいない、まさに上品な味のはっと汁。
ほうじ茶が、なんだかおいしいので聞くと、
一度85度まで落として、そこで入れてからもう一度
沸騰させるんです。煎じるかんじ、なにより水がおいしいんです〔談〕と。
なるほど、確かに水ものとして、水が違う印象。
量も多く、この場所、価格でこの味。
仙台市内だと理解ある方が多くいると思うけれど
ここの地元民はどう感じるだろう。
ぼくなど本当に贅沢なことを言えば
おいしいという言葉の端と端で、今少しの物足りなさも感じながら…。
今度は、ラーメンも食べてみたい、
味噌味のはっとも食べてみたいとか
思うのでした。