ぼくの父親は奄美大島生まれです。
沖縄に遊びにいったとき、それを言うと
ぼく自身は東京生まれだけど、
「ウチナンチューだな、早く言えよー」と
沖縄の人に仲良くしてもらえます。
母親は京都の血筋、
そしていま、ぼくはひとり宮城にいて
ふるさとはどこだろうと
時々思うのです。
ここ、仙台の沖縄料理の店
「ちゅら」
最高気温が25度にもなろうかと言う日。
暑い日には
仙台の「冷やし中華」か
沖縄料理でしょうというわけで。
沖縄風やきそば塩味で。(山になってる)
大盛200円増しと書いてあります。
これ以上大盛とは。
世の中の店みんな大盛の店なんじゃないかと感じるこのごろ。
年齢とともに少食になったんでしょうか。
この麺は手打ちうどんみたいで
おいしかった。
この麺ならまた食べに行きたい。