うさぎとピクニック

うさぎと、自転車、田舎での日々

勝手なつぶやき

紺屋の晩御飯

1r0011484 えーとぉー恥ずかしながら、
昨日の晩御飯です。帰宅したのが18時半で
クルマの整理をし、すぐ台所で料理の支度です。

「ふき」のラー油炒め煮と、
「ミズとあぶらげ」のドレッシング炒め、
それと、山形の「だし」をごはんの上に乗せて
三色丼…というか色は不問で。
みそ汁は、干し小松菜とじゃがいも。
やっぱり手抜き。でも昼ごはん食べてないせいかおいしかった。
冷蔵庫に動物性のものないので植物性でまとめてみました。。
ちなみに「だし」というのは、きゅうりと、みょうがと、昆布とかを細かく刻んだ食べ物で、
スーパーで買ってきました。
むかし、山形のラジオで「ダシの作り方」ってやっていて、なにいっているんだろう?と
非常に疑問に思ってましたっけ。