お寿司屋さんの知り合いが、
ラーメン屋さんを作ったというので
のぞいてきました。
昼の11時から15時までしかラーメンは
なくてあとは、地鶏の焼き鳥やさんとのこと。
つまり夜にでた、鶏がらと
すし屋さんででた海老の殻を使って
ラーメンをということなんだそうで。
ただ、捨てるのがもったいないという
その考えにはとても賛成。
そしてそれでラーメンを
作ったということにはストーリーが
あってとても好き。
まだ店にはあまり
入っていないようだったけれど
そのうちに話題になりそうな気がします。
基本の醤油をオーダー。
スープひとくち。その味は
むかーし自分で鶏がらから
スープをとって手打ちラーメンをつくったときの
味に似ています。
ちょっと酢を入れた感じまでそっくり。
ただ、いまのぼくにはエネルギー的に
ちょっと「濃い」ような。
胃の中がしばらく熱く燃えてました。
コーヒーを飲んで冷ましたくなったほど。
ちゃんと作っていて、おいしいと思います。
うん。なんか、むかし東京の奥多摩の方で
食べた味に似ていて懐かしさすら。
550円。