うさぎとピクニック

うさぎと、自転車、田舎での日々

勝手なつぶやき

となりのぼっちゃん

1p1030649 お寿司屋さんの知り合いが、
ラーメン屋さんを作ったというので
のぞいてきました。

昼の11時から15時までしかラーメンは
なくてあとは、地鶏の焼き鳥やさんとのこと。

つまり夜にでた、鶏がらと
すし屋さんででた海老の殻を使って
ラーメンをということなんだそうで。
ただ、捨てるのがもったいないという
その考えにはとても賛成。

そしてそれでラーメンを
作ったということにはストーリーが
あってとても好き。

まだ店にはあまり
入っていないようだったけれど
そのうちに話題になりそうな気がします。

基本の醤油をオーダー。
スープひとくち。その味は
むかーし自分で鶏がらから
スープをとって手打ちラーメンをつくったときの
味に似ています。
ちょっと酢を入れた感じまでそっくり。

ただ、いまのぼくにはエネルギー的に
ちょっと「濃い」ような。

胃の中がしばらく熱く燃えてました。
コーヒーを飲んで冷ましたくなったほど。

ちゃんと作っていて、おいしいと思います。
うん。なんか、むかし東京の奥多摩の方で
食べた味に似ていて懐かしさすら。
550円。